Para que o vinho respire
Você é dessas pessoas que costumam tirar a rolha para que o vinho respire? Você tem o costume de fazer isso e pensa que se não fizer vai “estragar sua garrafa de vinho”?
Este fato, de tirar a rolha da garrafa do vinho para que ele respire é uma das coisas mais “curiosas” que giram em torno deste assunto. Todo mundo faz isso. Nos restaurantes, muitos clientes que pedem um vinho solicitam de imediato tirar a rolha, “para que o vinho possa respirar”, como se fosse algo obrigatório, que não se pode deixar de fazer e que tem uma importância relevante para que o vinho possa se expressar em plenitude.
O que mais me chama a atenção é que muitos profissionais que trabalham com vinho, sommeliers, garçons e etc., também gostam de fazer isto.
O que se acredita com o fato de tirar a rolha da garrafa um tempo antes de servir na taça é que o vinho vai melhorar, ou seja, vai “abrir” porque vai ficar alguns minutos em contato com o oxigênio – e assim vai quebrar as moléculas aromáticas e o vinho vai exprimir seus aromas de uma maneira melhor.
A ideia é ótima, e, de fato, existem vinhos que ganham consideravelmente com a oxigenação dos aromas. O único problema é que esta oxigenação não existe só tirando a rolha do vinho. Acaba sendo um ato sem sentido, devido que, como a garrafa está cheia de vinho, a interação entre o oxigênio e o líquido não existe. Portanto, também não existe a oxigenação. Ou seja: uma perda de tempo.
Se você quer realmente oxigenar o vinho, o mais simples é abrir a garrafa e colocar o vinho em uma taça. Quanto maior for o contato da superfície do líquido com o oxigênio (e isso está relacionado com o tamanho da taça), mais rápido vai ser a oxigenação.
Mas cuidado. Não são todos os vinhos que ganham com a oxigenação e isso pode, inclusive, acontecer até o contrário, já que muitos deles perdem os aromas de maneira rápida. Portanto, o melhor é colocar o vinho na taça e beber imediatamente.
Existem ainda muitos detalhes em relação a este tema, mas vamos falar deles com mais profundidade nas matérias posteriores. Por enquanto, espero que pelo menos uma coisa fique clara: tirar a rolha da garrafa do vinho minutos antes de beber não adianta de nada…
[author] [author_image timthumb=’on’]http://vinhoemprosa.com.br/wp-content/uploads/2012/12/alex2.jpg[/author_image] [author_info]Alex Ordenes é o único sul-americano titulado Sommelier Conseil pela Université Du Vin, em Suze la Rousse, na França. Não tem nada da vida que o fascine mais que os aromas dos vinhos e a magia que eles têm de estar em constante evolução e transformação. Também gosta muito de viajar, de elaborar vinhos, criar e fazer os blends das barricas… Gosta também de repassar seus conhecimentos, fruto de 20 anos de experiência, curtir a família e, é claro, de uma boa praia.[/author_info] [/author]
Hum, de fato abrir a garrafa não resolve nada mas se pensarmos que a grande maioria das pessoas que consomem vinhos por aqui, compram vinhos argentinos/chilenos, eu tendo a acreditar que um respiro na taça ameniza o sabor forte desses vinhos, que além de serem assim “encorpados” são jovens em sua grande maioria… Uma coisa que eu acho super bacana é a oferta de decanters em supermercados, já vi decanter de vidro basicão por R$16,00! Achei o máximo, acessível àqueles que consomem os vinhos das regiões próximas.
Olá Ingrid.
Sim, colocar o vinho na taça ajuda muito, principalmente quando a taça tem um tamanho que permite que uma superfície importante de vinho fique em contato. Um Decanter simples também pode ajudar. O único que não adianta mesmo (tal como fala a matéria) é tirar a rolha da garrafa… É tempo perdido.
Abraços.
Acho que poderia ter sido abordado o papel dos decanters, e o outro aspecto de que assim que uma garrafa é aberta, o cheiro de álcool fica mais forte por alguns minutos e vai se dissipando – o que permite apreciarmos melhor o bouquet do vinho, especialmente quando ele passou pelo carvalho.
Não deixo o vinho respirar por ter lido em alguma parte que isso o beneficiava, mas por comprovadamente ter obtido bons resultados com esta prática. Em muitas ocasiões cheguei a abrir a garrafa, passá-la para os convidados para que exercitassem seu olfato e repeti o mesmo procedimento 15 minutos após a abertura. Pouca gente declarou que não havia percebido qualquer diferença… Mas enfim, é só minha opinião – a qual pode ser mudada, inclusive.
Olá Herbert.
Nas próximas matérias vamos falar sobre outros temas relacionados ao serviço onde pretendo incluir algumas dicas sobre o uso do decantador, mas as matérias para o blog tem que ser resumidas e tem que abordar um tema de cada vez.
Sobre o fato de abrir a garrafa: abrir e deixar com o vinho lá dentro não adianta em nada. Agora, é diferente abrir a garrafa, servir as primeiras taças e aí o vinho que fica dentro da garrafa vai ter a presença do oxigênio… Aí, sim, vai ser diferente. O vinho vai se oxigenando e entregando os seus aromas. Não sei se já reparou que sempre a última taça de vinho é a melhor… E a explicação é esta, o vinho abriu os seus aromas dentro da garrafa.
Abraços.
Comentário
Gostei muito da matéria, inclusive das dúvidas das pessoas e das respostas do Sommelier…. ajudam a entender ainda mais o assunto. Muito legal!!!
Obrigado pelo retorno Kelly. Que bom que gostou. Caso surja qualquer dúvida, podemos ajudar, nosso sommelier estará a disposição. Abraços!