Preparações: recebendo bem na ceia de Natal
Os sons do natal já estão no ar. Música recorrente, nessa época, que no passar do ano ansiamos por ouvir. Imagine que sendo a música essa combinação mágica de sons e silêncio, se de repente, nesse Natal, os silêncios se tornassem inoportunos e os sons destoantes…
É o mesmo que uma mesa com pratos saborosos numa ocasião especial, posta sem nenhum cuidado, sem elegância e praticidade.
A etiqueta, longe de ser aquela coisa esnobe para a qual alguns torcem o nariz e reviram os olhos, serve mesmo para harmonizar o ambiente, aliás, dá-lhe praticidade, além de beleza. Quando sabemos como nos portar, o que e como fazer, nossa autoestima melhora e o relacionamento das pessoas, até em torno de uma mesa, torna-se mais agradável. Então, por que não utilizá-la na sua ceia de Natal, simples ou sofisticada?
A ceia de Natal perdeu um pouco daquele significado divino, que lhe é próprio, porque quase ninguém se lembra mais do aniversariante. O ritual, seja numa simples casa ou numa mansão, perdeu a magia de família reunida em torno dos sabores e aromas numa contrição que iniciava sempre com a benção do pão de cada dia. Aproveite o espírito natalino e traga, então, algo que possa fazer a diferença e, siga as dicas:
- Comece analisando os convidados que virão à sua ceia;
- Prepare o ambiente com uma música orquestrada, bem intimista, ao fundo… crie um clima (nada de Jingle Bells, por favor);
- Seja pontual, bem humorado e afável;
- Na mesa, uma toalha que pode ter motivos natalinos discretos ou mesmo lisa, de cor vermelha e se preferir algo mais clássico, branca (adoooro!), observando sempre que tipo de louça vai usar. Um singelo arranjo de flores baixinho para não atrapalhar a visão e a comunicação ou um arranjo num prato grande ou bandeja com algum enfeite que você tenha em casa, como bolas de tamanho e cor variados, da sua árvore de natal, vai dar um tom mais alegre à sua mesa;
- Lembre-se ao arrumá-la, de dispor as taças sempre acima do prato, um pouco à direita, na ordem decrescente: a maior para água, seguida da taça para vinho tinto e a menor para vinho branco. Caso sirva espumante a taça (flute) fica entre a taça de água e vinho tinto, um pouco atrás. Colheres e facas à direita do prato, facas mais próximas e com o fio voltado para o prato; garfos à esquerda. Talheres de sobremesa colocados acima do prato, na horizontal. Colherinha e faquinha com o cabo voltado para a mão direita e, o garfinho abaixo dela, com o cabo para a esquerda, facilitando seu manuseio.
- No cardápio, nada como ter um prato vegetariano para quem não come carne ou peixe.
Lembre-se: são só dicas, ainda há muito mais…eu volto.
Boa ceia e um Natal de luz e paz! Luz que venha do alto e paz que comecemos a exercitar.
[author] [author_image timthumb=’on’]http://vinhoemprosa.com.br/wp-content/uploads/2012/12/giovana-moyzes.jpg[/author_image] [author_info]Giovana é Mestre e consultora em Gastronomia, trabalha atualmente na Universidade Vila Velha. Gosta de pessoas verdadeiras, de artes em geral, ama viajar pelo Brasil e mundo afora. Dessas viagens, sempre procura conhecer os costumes e a gastronomia, redirecionando-os para tudo que faz. Aplica-se na arte de ser uma eterna aprendiz.[/author_info] [/author]
Comprovado que, simplicidade & bom gosto é uma dobradinha que funciona. Boas dicas, professora.