É tempo de Quaresma
Você já ter ouvido falar nesta palavra, então vamos explicar melhor.
A Quaresma é o período do ano litúrgico que antecede a Páscoa cristã e é celebrada por algumas igrejas, entre elas a Católica, a Ortodoxa, a Anglicana e a Luterana.
A expressão “Quaresma” tem origem do latim, quadragesima dies (quadragésimo dia). Em diversas denominações cristãs, o Ciclo Pascal compreende três tempos: preparação, celebração e prolongamento. A Quaresma insere-se no período de preparação, onde nos preparamos para celebrar a festa pascal, que festeja a ressurreição e a vitória de Cristo depois dos seus sofrimentos e morte, conforme narrado nos Evangelhos. Esta preparação é feita através de jejum, abstinência de carne, mortificações, caridades e orações.
A separação do Carnaval e o período da Quaresma inspira um vasto grupo de tradições e todo mundo deve conhecer alguém que faz alguma penitência, seja a de não comer carne, a de não beber bebidas alcoólicas, entre tantas outras.
E para ajudar quem está neste período de quaresma, ou independente de religiões e crenças, ou mesmo por adorar peixes, essa semana vai a dica de um delicioso salmão assado marinado na laranja e gengibre.
Salmão assado marinado na laranja e gengibre (Receita para 2 pessoas)
Ingredientes:
– 400 gramas de filé de salmão;
– sal a gosto
– azeite de oliva;
– 1 pedaço médio de gengibre;
– 4 dentes de alho na casca e 2 picadinhos;
– 2 laranjas (só o caldo);
– 8 aspargos;
– salsinha e cebolinha a gosto.
Preparo
Numa travessa, disponha o salmão em 2 postas e coloque sobre o peixe o caldo das laranjas e o gengibre picado em tirinhas e deixe marinar na geladeira por uns 20 minutos. Tampe com um filme plástico.
Depois, coloque um papel manteiga numa assadeira mais funda e distribua as postas lado a lado. Descarte o caldo de laranja, mas aproveite o gengibre picado colocando-o em cima do salmão. Salpique um pouco de sal, os 2 dentes de alho picadinhos, a salsinha e a cebolinha e depois regue com azeite, um tanto bom.
Disponha os aspargos nas laterais da assadeira, coloque os dentes de alho com casca no meio e feche o papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido 180°C e deixe assar por 30 a 40 minutos. Depois abra o papel manteiga e deixe mais de 5 a 10 minutos no forno.
E se você não fez nenhuma promessa de não beber bebida alcóolica, para acompanhar esse levíssimo prato, um excelente vinho branco indicado pelo Sommelier Conseil Buywine: Tamaya Reserva Viognier Chardonnay, 2008.
Um beijo pra vocês e até a próxima!
[author] [author_image timthumb=’on’]http://vinhoemprosa.com.br/wp-content/uploads/2013/02/Dani-Oliveira-Blog-Cozinha-Travessa.jpg[/author_image] [author_info]Dani Oliveira é profissional de Marketing e sócia-proprietária da empresa Maestro Gestão de Ideias. Além de empresária é esposa do Alceu, mãe do Edu e blogueira do Cozinha Travessa. Adora cozinhar, viajar, decorar a casa, receber os amigos, assistir filmes e fazer yoga.[/author_info] [/author]