Um encontro da gastronomia com a arquitetura
Recentemente estivemos em um evento que reuniu o mundo da gastronomia com o mundo da arquitetura. Com o tema “Arquitetura do sabor”, a renomada chef Flavia Quaresma falou da relação entre arquitetura e gastronomia ao discutir a construção dos cinco sentidos que as duas atividades têm em comum. E em meio a histórias e risadas, fomos nos dando conta do quanto isso é muito maior do que imaginávamos. De um lado se escolhe materiais, do outro, ingredientes; um segue um conceito, o outro, um plano; para um tendência, para o outro, novidade; um deve ser admirado o outro degustado. Mas os dois servem a um único propósito: alimentar a alma das pessoas. E é exatamente esse o nosso trabalho, alimentar os sonhos e desejos de nossos clientes, criando para eles ambientes que traduzam seus hábitos e vontades.
E é impressionante como a relação do homem com a comida vem mudando esses hábitos e fomentando essas vontades. Essa relação mudou, inclusive, a concepção da casa e colocou determinados espaços em evidência. Hoje, 10 entre 10 clientes sonham em ter em suas moradias um espaço gourmet, prova da íntima ligação que os espaços têm com a comida e a bebida – e momentos de confraternização.
O ato de comer é algo muito mais significativo que a mera satisfação de uma necessidade. Comer é prazer. É uma das mais ricas experiências sensoriais que podemos ter. Comer é partilhar, desfrutar, celebrar. E para que a experiência seja completa é preciso um espaço que também promova o mesmo.
Para compor esses espaços, é importante observar detalhes que fazem a diferença quanto à praticidade e funcionalidade, mas é a liberdade na decoração que define a linha dos projetos para esses espaços.
Dependendo da área disponível pode-se adotar uma das duas opções: fazer do espaço gourmet uma extensão da sala ou criá-lo como um ambiente independente. Se for um espaço grande, o espaço gourmet pode ter um estilo diferente da sala, contanto que haja harmonia entre eles. No caso de espaços reduzidos o ideal é tratar os dois ambientes como se um fosse um prolongamento do outro, pois com isso é possível criar uma sensação de amplitude nas áreas de estar.
Todos os equipamentos podem ser acoplados, dependendo do tamanho do espaço disponível. As torneiras devem ser, de preferência, as com bica alta e mangueiras que se projetam, facilitando a limpeza. Quanto aos móveis, o ideal é que sejam planejados e inteligentes, permitindo rápido acesso aos utensílios e mobilidade na execução das tarefas.
No mais é só aproveitar! Jantares íntimos ou churrascos animados, almoços requintados ou petiscos no fim da tarde, não importa. Comida é a cola que une as pessoas e é também uma ótima desculpa para encontrarmos aqueles que gostamos.
Portanto, arrume seu canto, prepare sua comida, sirva seu vinho e seja feliz.
[author] [author_image timthumb=’on’]http://vinhoemprosa.com.br/wp-content/uploads/2012/12/Carla-e-Simone.jpg[/author_image] [author_info]Carla Bunjes e Simone Serrão têm formação em Designer de Interiores e Desenho Industrial. O escritório, fundado em 2006, desenvolve projetos nas áreas residenciais, comerciais e coorporativas e está estruturado para atuar em todas as etapas, desde o desenvolvimento de projetos à elaboração de orçamentos e acompanhamento da obra. Com projetos no ES, RJ e SP, a dupla se divide entre o trabalho, pesquisa e estudos, buscando sempre agregar valores a suas formações. O bem estar do usuário, a qualidade do ambiente, a eficácia econômica e a sustentabilidade são algumas das referências que norteiam seus projetos. Pesquisa de materiais, estudos de forma e função e viagens fazem parte da rotina das designers, com o objetivo de , cada vez mais, interpretar o cliente e o espaço e assim diminuir a distância entre o desejo e a realidade.[/author_info] [/author]