O sabor da “Perola del Pacífico” – Parte II
Você irá ao Chile no inverno? Anote estas dicas dos restaurantes que não pode deixar de visitar. Dicas diretamente do Chile, pelo jornalista chileno especializado em gastronomia, Carlos Reyes.
Carlos Reyes é um apaixonado pela gastronomia, jurado de vasta carreira profissional e editor chefe de LA CAV (Cub de Amantes del Vino) – o clube de vinhos mais antigo da América do Sul e o maior do Chile. Seu livro de gastronomia “Valparaíso a la Mesa”, da Editorial Planeta, foi escolhido o melhor guia gastronômico do mundo escrito em espanhol, de acordo com o Gourmand Worldcook Books Awards.
Assim, se você está pensando em conhecer algum dos belos vales vitivinícolas do Chile, não deixe de anotar estas dicas de primeiro nível, escritas por quem realmente conhece do assunto.
O sabor da “Perola del Pacífico”
Por Carlos Reyes M.
Confira a PRIMEIRA PARTE da matéria, aqui.
As ruas da Zona Patrimonial em alguns momentos são dominadas por turistas. O mesmo acontece mais ao norte, na confluência dos morros Bellavista e Florida. Lá, a protagonista é “La Sebastiana”, uma casa construída na década de 60 para o poeta com prêmio Nobel, Pablo Neruda. O poeta possuía muitas coisas e em cada uma de suas casas deixou um rastro de objetos que, no caso dessa casa de vários andares, tão complicados como a cidade, funciona como um museu e centro cultural, que é quase como um ponto obrigatório.
Para chegar, é possível ir pelo chamado “Caminho de Cintura” – Avenida Alemanha – que passa por toda a parte alta da cidade (um ônibus, o 612, faz boa parte do trajeto), ou partindo da planice, subindo pelo chamado Museu a Céu Aberto, uma série de grandes murais que surpreendem o visitante em cada canto. Bem no meio destaca-se a pousada e restaurante Espiritu Santo. Sua culinária é comandada por Manuel Subercaseaux, que prepara pratos saborosos com ingredientes frescos e montagens modernas em um espaço agradável para o visitante e totalmente integrado ao tranquilo bairro onde fica.
Este ano, o Círculo de Cronistas Gastronômicos Chilenos o premiou como Melhor Restaurante de fora de Santiago. Um coquetel ou uma taça de espumante admirando o dia-a-dia do bairro não soa nada mal.
Neste mesmo morro, com uma vista panorâmica da cidade e o mar, destaca-se Amaya com um cardápio de pratos peruanos clássicos, uma cozinha que é tendência nas mesas chilenas há mais de 20 anos.
Quando o assunto é culinária chilena tradicional, os mercados como o de Caleta Portales contam com ótimos restaurantes de pescados e mariscos. Mas dentro das alternativas oriundas de Valparaíso, a carne e ensopados tradicionais têm um espaço de destaque em outro restaurante especial: “Los deportistas”. Ele fica no morro O’Higgins, ao lado de um clube desportivo, e daí vem seu nome.
Ele fica muito longe do circuito turístico, por isso se torna um verdadeiro segredo, apenas para quem o conhece. Não existe cartaz e muito menos cardápio; apenas seu dono na entrada e atendendo as mesas. Lombo grelhado, língua de boi ou especialidades da temporada como o pastel de choclo (uma torta de carne e cebola coberta com uma pasta consistente feita de milho), um dos pratos nacionais. Seu ar caseiro e a qualidade de suas receitas fazem com que ele fique entre os melhores restaurantes da cidade, com uma lista de vinhos – a maioria tintos – de boa qualidade, mesmo que com poucos rótulos. De qualquer forma, imperdível.
Alguns quilômetros ao norte, Viña del Mar é o destino turístico mais importante para os chilenos e o alter ego de Valparaíso. Linhas modernas de balneário tradicional, um ar urbano e uma culinária de alto nível na qual se podem destacar poucos, mas bons restaurantes.
Um especial é La Ciboulette, pequeno bistrô de estilo belga, com pratos apresentados em um quadro na parede, atenção personalizada e uma proposta entre francesa e flamenca de grande estilo.
Com mais sofisticação, Sushi Home é um digno representante da enorme aficção que os chilenos têm com a culinária de “rolls” e peixes crus. Sua proposta é variada e de bom gosto, acompanhada de cervejas locais e um amplo catálogo de vinhos brancos, os mesmos que se dão muito bem tanto em Aconcagua, Casablanca y San Antonio, os três vales da região de Valparaíso, uma pérola no que se refere a beber e comer bem.
Endereços:
Alegre. Montealegre 149, Cerro Alegre, Valparaíso. Tel. (5632) 327 7700.
Pasta e Vino. Templeman 352, Cerro Concepción, Valparaíso. Tel. (5632) 249 6187.
Café Turri. Templeman 147, Cerro Concepción, Valparaíso. Tel. (5632) 225 2091.
Café Vinilo. Almirante Montt 448, Cerro Alegre, Valparaíso. Tel. (5632) 223 0665.
Bar de Pisco. Almirante Montt 484, Cerro Alegre, Valparaíso. Tel. (5632) 319 2161.
Samsara. Almirante Montt 427, Cerro Alegre, Valparaíso. Tel. (5632) 259 2492.
Espíritu Santo. Héctor Calvo 392, Cerro Bellavista, Valparaíso. Tel. (5632) 327 0443.
Amaya. Rudolph 112, Casa 3, Cerro Bellavista, Valparaíso. Tel. (5632) 249 3567.
Los Deportistas. Colo Colo 1217, Cerro O’Higgins, Valparaíso. Tel. (5632) 237 5159.
La Ciboulette. 1 Norte 191-A, Viña del Mar. Tel. (5632) 269 0084.
Sushi Home. 5 Norte 490, Viña del Mar. Tel. (5632) 319 1190.